Выпуск банкноты в 200 рублей уменьшит тираж 100 и 500 рублей / фото с сайта http://360tv.ru

Новый банкноты в 200 и 2000 рублей смогут потеснить банкноты смежных номиналов, об этом рассказал Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Банка России, в интервью «Российской газете».  

По его мнению, в связи с выпуском новых банкнот, другие будут реже использоваться. Так из-за выпуска 200 рублевой банкноты, возможно, ограничат тираж банкнот номиналом в 100 и 500 рублей.

Полного вытеснения сторублевых банкнот, конечно, не случится. Но выпуск в обращение новых денег, безусловно, потеснит банкноты смежных номиналов и приведет к некоторому уменьшению их количества в обращении. С вводом банкноты номиналом 200 рублей снизится потребность в банкнотах номиналами 100 и 500 рублей. Аналогичным образом банкнота в 2000 рублей уменьшит общественный спрос на банкноты в одну и пять тысяч рублей», - указал Георгий Лунтовский.

По словам заместителя председателя Банка России, новые банкноты будут выпускаться с использованием «новейших решений и наработок «Госзнака» в области повышения износоустойчивости».

Напомним, в июне текущего года Центральный Банк объявил о старте конкурса за символы России, которые будут на новых банкнотах достоинством 200 и 2000 рублей. В конкурсе принимала участие и Тюмени, горожане хотели разместить на банкнотах набережную и мост влюбленных. Однако областной столице не удалось выбиться в лидеры. По результатам голосования на новых банкнотах будут изображены символы Дальнего Востока и Севастополя. Их символы - космодром Восточный, мост на остров Русский, Херсонес Таврический и Памятник затопленным кораблям.