Сани готовят летом, а к паводку — осенью / Фото с сайта ria.ru

28 октября прошло заседание комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Одной из тем стала подготовка к паводку в 2017 году. Хотя пока никто точных прогнозов не дает, насколько снежной будет эта зима, однако сотрудники МЧС России уже сейчас говорят, что существует немало проблем. Чтобы избежать трагедий весной следующего года, нужно проделать немалую работу.

Денис Кайдалов, начальник отдела по делам ГО И ЧС, объяснил, что есть несколько причин, почему после наводнения такой ущерб. Среди прочего — ненадежность существующих водозащитных дамб, которые в свое время возводились в авральном режиме, а также ограниченные финансовые и материальные затраты на проведение предупредительных мероприятий. Уже сейчас состояние противопаводковой защиты в некоторых районах таково, что небольшой подъем воды причинит ощутимый ущерб.

Большое количество защитных и гидротехнических сооружений находится в аварийном и предаварийном состоянии. Департамент недропользования и экологии Тюменской области готов софинансировать значительную часть средств на ремонт и строительство гидротехнических сооружений при условии предоставления установленного пакета документов», — объяснил Денис Кайдалов.

Он рассказал, что в некоторых районах области уже приступили к ремонту. Готовятся пакеты документов Ембаевским, Нижнепышминским, Кулаковским, Муллашинским и Чикчинским муниципальными образованиями. Денис Кайдалов порекомендовал остальным районам сделать то же самое и предоставить документы в установленный срок. Кроме того, уже подана информация о 15 участках берегов рек, которые могут обрушиться.

Таким образом, по мнению комиссии, есть высокий шанс успешно подготовиться к новому паводку весной 2017 года и избежать ущерба, который разлившиеся реки и озера причинили в этом году.

Ссылка на источник