Рок-опера «Иисус Христос — суперзвезда»: тюменцы — против, церковь — за / фото с сайта belrynok.ru

Российская православная церковь не разделяет мнение общественности о закрытии рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда». Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на Владимира Легойду, главу синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ. 

"Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях", - заявил он.

Результат подобных творческих поисков не делает и не может сделать художников евангелистами или святыми отцами Церкви, трудами которых создавались церковная традиция и учение. При этом художественные произведения, основанные на библейских сюжетах, являют нам отблески христианской культуры", - цитирует слова Легойды издание.

Как отмечает представитель РПЦ, подобные постановки могут быть поводом для дискуссий и споров, их можно принимать или нет. Говоря именно об этой рок-опере Легойда отметил, что она многих «привела к церкви».

Между кощунственным и неканоническим изображением святыни - пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку", - заявил Легойда.

Отметим, что рок-опера состоялась в Тюмени 31 октября. Просьбу об отмене постановки неравнодушные горожане направили Владимиру Якушеву, губернатору Тюменской области. Всего главе региона поступило около 40 сообщений.

Как пишет «Аргументы и Факты в Тюмени», по мнению горожан, опера создает ложное представление о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрениях на библейские события.