Россияне становятся беднее / Фото с сайта Политика.RU

Счетная палата РФ посчитала доходы россиян за восемь месяцев 2016 года. Итоги оказались неутешительными.

По данным Счетной палаты РФ, как сообщает ИА REGNUM, долги по зарплате выросли на 2,4%, а реальные доходы упали на 5,3%. С другой стороны, реальная начисленная среднемесячная зарплата увеличилась на 0,4%.

По состоянию на 1 октября общая сумма долгов по зарплате составляет 3,7 миллиардов рублей. Таким образом, несмотря на все меры, которые власти принимают, чтобы уменьшить задолженности, все равно предприятия не в силах выплачивать своим сотрудникам заработную плату в полном объеме.

48% задолженности приходится на обрабатывающие производства, сообщается на сайте Счетной палаты РФ. 28% долгов отнесены к строительной сфере, по 6% — на добычу полезных ископаемых и на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки. Меньше всего — только 5% — задолжали сотрудникам транспортных компаний.

Счетная палата РФ справедливо отмечает, что уменьшающиеся реальные доходы негативно влияют на потребительский спрос. Именно это наряду со снижением инвестиционного спроса станет помехой для российской экономики на пути к восстановлению в 2016 году.