Инфляция в России снижается, однако цены растут / Фото с сайта Strana.co.il

Счетная палата РФ сообщила об этом на сайте. Цифры приводит ИА REGNUM.

Как пишет Счетная палата РФ, по сравнению с показателем декабря 2015 года инфляция в сентябре 2016 года существенно ниже, она составила всего 4,1%. За аналогичный период в прошлом году инфляция достигала 1,4%.

На 24 октября 2016 года, по данным Счетной палаты РФ, инфляция стала немного больше — 4,6%.
Причина ее понижения заключается в том, что уменьшается потребительский спрос. Последний, в свою очередь, снижается из-за падения реальных доходов и умеренно-жесткой денежно-кредитной политики Центробанка.

Также Счетная палата РФ указывает, что медленно, но растут цены. На продовольственные товары цена увеличилась на 2,4%, больше всего подорожали крупы и бобовые — на 10,7%. Непродовольственные товары стали стоить дороже на 5,2%. Самыми дорогими оказалась табачная продукция, увеличение составило 13,8%.

Зато существенно замедлился рост на медикаменты. За 9 месяцев 2016 года он составил всего 2,7%. В прошлом году цифра была в несколько раз больше — 17,4%.

Цены и тарифы на услуги увеличились на 4,8%, вполовину меньше, чем в прошлом году. Жилищные услуги подорожали на 5,1%, но последние могут стать еще дороже, когда проиндексируют цены на ЖКУ.