Тюменская семья может купить квартиру за 4 года / фото Иван Батурин

В 2015 году порядка 37% потенциальных покупателей из-за экономической нестабильности отказались от покупки квартиры, об этом сегодня рассказал Денис Колов, заместитель управляющего Тюменским отделением ПАО «Сбербанк» на «Форуме недвижимости – 2016: тенденции, прогнозы, закон». 

Отказ населения от покупки недвижимости связан с экономическими потрясениями, которые "сказались на доходах населения и экономическом настроении, так как реальные доходы в 2015 году снизились на 9%". Но в тоже время в 2016 году наблюдается рост реальных доходов населения, поэтому скоро можно будет говорить об увеличении потребительского спроса.

«Сейчас четырех годовых доходов семьи, состоящей из двух работающих граждан, хватает для того, чтобы купить квартиру. В 2007 году даже семи годовых доходов не хватило бы для такой покупки, - отметил спикер, ссылаясь на данные Росстата, где речь идет о покупке недвижимости площадью 65 кв.м. - Не смотря на снижение реальной заработной платы, жилье сегодня для россиянина доступнее, чем ранее. Это связано опережающим ростом зарплат относительно цен на жилье».

Денис Колов также отметил, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы государство отменило поддержку ипотечного кредитования. По его мнению, ипотечная ставка в скором времени будет понижена.

Напомним, Форум-2016 - традиционное мероприятие, охватывающее самых активных участников рынка недвижимости, организатором которого выступает НП "Объединение риэлторов Тюменской области" при поддержке Тюменской областной Думы и Управления Росреестра по Тюменской области. Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО "Сбербанк", партнерами Форума-2016 стали ГК "ТИС", ГК "Строй Мир", АО "Партнер-Строй" и СК "Респект"