Арендных домов в центре Тюмени не будет / фото Ивана Батурина

Со временем арендное жилье может вытеснить с рынка недвижимости формат предоставления квартир по социальному найму. Для правительства этот вариант будет наиболее предпочтительный, такую идею высказала Инна Лосева, председатель комитета Тюменской областной думы по экономической политике и природопользованию, на прошедшем вчера форуме недвижимости. 

Такой рынок [арендного жилья] сейчас начинает строиться и в будущем планирует увеличиваться. И то, что мы говорим социальный найм, думаю, в будущем оно будет заменяться арендным жильем», — пояснила Инна Лосева.

Поэтому для специалистов, которые приглашаются и для решения задач по переселению арендное жилье это самый лучший вариант, который можно только найти. На сегодняшний день это первоочередные вопросы. Чем дальше будет рынок развиваться, будут закрываться совершенно другие вопросы этим рынком», — прокомментировала она.

По словам Инны Лосевой, в Тюмени первый арендный дом может появиться уже в 2017 году. Между тем, в ХМАО несколько таких домов уже возведены.

В Ханты-Мансийском автономном округе такие дома построены, такая практика есть. Понятно, что это еще не носит массовый характер, потому что стоимость аренды все-таки небольшая и арендное жилье – чистовая отделка и это мебель», — рассказала Инна Лосева.

Она также добавила, что арендные дома будут возводиться в Тюмени не в центре города. Так как в этом случае стоимость аренды будет слишком завышена, и арендные дома не смогут выполнять ту задачу, ради которой и будут построены – стать доступными для населения. Поэтому, скорее всего, оно будет возводиться в отдаленных районах.

Но, что такое сегодня окраина? Когда мы говорим о развязках, которые строятся и открываются каждый год, улучшается дорожная инфраструктура добраться до центра города, можно быстрее. Но и кроме того, самые крупные предприятия, находятся за пределами города. Поэтому арендное жилье будет всегда востребовано», — заключила спикер.

Отметим, что арендные дома есть уже в Сургуте, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске. Первый арендный дом в Сургуте появился ровно год назад, он рассчитан на 170 семей, ежемесячная плата начинается от 13 тыс. рублей (в среднем арендная плата за однокомнатную квартиру начинается от 15 тыс.рублей). Все квартиры сдавались в чистовой отделке, где уже был установлен минимальный набор мебели — спальный и кухонный гарнитуры, а также необходимый набор бытовой техники. Добавим, что все арендаторы имеют возможность быть официально зарегистрированы по месту жительства.

Предполагалось, что второй арендный дом в Сургуте построят во втором квартале текущего года, он рассчитан на 250 квартир.В Ханты-Мансийске арендный дом появился в июне прошлого года. Стоимость аренды в доме составляет от 21 до 33 тысяч рублей (средняя ежемесячная плата за аренду квартиры в городе).

Напомним, Форум-2016 - традиционное мероприятие, охватывающее самых активных участников рынка недвижимости, организатором которого выступает НП "Объединение риэлторов Тюменской области" при поддержке Тюменской областной Думы и Управления Росреестра по Тюменской области. Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО "Сбербанк", партнерами Форума-2016 стали ГК "ТИС", ГК "Строй Мир", АО "Партнер-Строй" и СК "Респект"