Для переселенцев, вернувшихся в Россию по госпрограмме, снижена ставка подоходного налога.

Соответствующий законопроект был одобрен Советом Федерации.Напомним, что судьба переселенцев невыгодно отличалась от судьбы граждан России: если мы платим подоходный налог в размере 13%, то для переселенцев он равнялся 30%, из-за чего многие воздерживались от возвращения на родину.

Запуская госпрограмму переселения в 2007 году, Правительство рассчитывало, что ежегодно в Россию будут возвращаться до 100 тыс. человек. Однако, как сообщает «Российская газета», за все это время на переезд в Россию решились только 34 тыс. человек. Причем тормоз для переселенцев — это не столько высокий подоходный налог, сколько жилищные проблемы. Новых россиян нигде не хотят регистрировать, а без регистрации трудно взять ипотеку или устроиться на работу. Власти планировали регистрировать переселенцев в специальных квартирах маневренного фонда, купленных под программу переселения, а также в центре временного размещения переселенцев в п. Северный. Вот только маневренный фонд не позволяет широко маневрировать, так как насчитывает всего 68 квартир. Не разгуляешься и в п. Северный — этот «перевалочный» пункт рассчитан на 350 человек.Также власти хотели выделять переселенцам вымирающее села, но тут проблема в том, что в пустой, казалось бы дом, в любой момент может вернуться хозяин.
По факту, сейчас русские переселенцы, попадая в Россию, могут рассчитывать лишь на гражданство и крошечные единовременные пособия, размер которых у менялся с 2006 года. Зато теперь переселенцев хоть в чем-то уравняли в правах с гражданами России и разрешили им платить «нормальный» подоходный налог. Правда, платить его не с чего.