Может ли потребительский кредит заменить ипотеку? / Фото с сайта www.aup.ru

Управляющий операционным офисом «Россельхозбанка» Александр Петрушкин попробовал ответить на этот вопрос

Он практически сразу пояснил, в какой ситуации человек берет крупный потребительский кредит: если не хватает не очень большой суммы, а ипотеку брать не хочется. Максимально можно взять порядка 750 тысяч рублей на 5 лет.

Естественно, на городских точках клиентов меньше, все-таки квартира и частный дом — разные вещи. Однако за городом количество потребителей вырастает. Нередко клиентами становятся люди, которым не хватает тысяч 300 для покупки желаемой недвижимости, или — чаще — пенсионеры, на чьи потребительские кредиты имеются очень привлекательные ставки. Обычно пенсионеры берут средства — обычно не более 500 тысяч рублей — для своих внуков или других близких родственников. Пенсионеры гарантированно выплатят деньги.

Они люди старой закалки», — заметил один из слушателей.

Александр Петрушкин отметил, что рынок потребительских кредитов продолжает развиваться. Однако заменить полностью ипотеку он не в силах, все-таки проценты там выше, чем в ипотечных кредитах. Хотя в последнее время наблюдается тенденция, что разница составляет процента 2-3.

Александр Петрушкин отметил, что часто люди выбирают потребительский кредит потому, что на его оформление нужно гораздо меньше бумаг, получить средства можно быстрее. Кроме того, нередко срабатывает сарафанное радио — те, кто приобрел участок за городом, рассказывают об этом соседям или друзьям. Отсюда немалый приток клиентов. «Россельхозбанк» работает фактически со всеми застройщиками, поскольку чаще всего потребительский кредит берется на нецелевое использование.

Тем не менее, повторил он, потребительский кредит и ипотечный кредит все еще преследуют несколько разные цели и берутся разными людьми.

Напомним, Форум-2016 - традиционное мероприятие, охватывающее самых активных участников рынка недвижимости, организатором которого выступает НП "Объединение риэлторов Тюменской области" при поддержке Тюменской областной Думы и Управления Росреестра по Тюменской области. Генеральным партнером мероприятия выступил ПАО "Сбербанк", партнерами Форума-2016 стали ГК "ТИС", ГК "Строй Мир", АО "Партнер-Строй" и СК "Респект"