«Газпрому Межрегионгаз Север» задолжали полмиллиарда рублей / Фото с сайта LivePosts

Во весь рост встал вопрос, как вернут такие огромные долги. В «тюменской матрешке» пытаются найти выход.

Больше всего должников в ХМАО — 358,2 миллиона, затем идет ЯНАО — 107,6 млн и замыкает тройку Тюменская область — 48,2 миллиона рублей. Больше всего задолжал МУП «Югорскэнергогаз», он не выплатил Газпрому до сих пор 75,4 миллиона рублей.

Газовики, по идее, имеют полное право отключить неплательщиков от газа, пока те не отдадут долги. Однако прокуратура вполне успешно заставляет газовые компании возвращать должникам доступ к ресурсам, поскольку зачастую без газа людям выжить крайне трудно.

Компаниям приходится идти на ухищрения и отключать газ на короткие промежутки времени. Вот только страдают при этом и те, кто добросовестно оплачивает коммунальные услуги, поскольку выборочно отключать потребителей до сих пор нет возможности.

Власти стараются сами решить эту проблему. Например, в Югре чиновники расплачиваются деньгами из бюджета. В прошлом месяце на это деньги были выделены 13 муниципалитета.

В Тюменской области действуют бригады для взыскания просроченных платежей, которые организованы самим «Газпромом Межрегионгаз Севером». Поквартирный обход на данный момент вернул более 3 млн рублей. Компания намерена и вовсе привлечь коллекторские агентства, и кто знает, чем обернется эта ситуация в итоге.

Ссылка на источник