Соленые дороги Тюмени не нужны

Тюменцы призывают прекратить солить дороги и тротуары

Тюменцы призывают власти города и, в частности, мэра запретить использовать коммунальщикам для посыпки улиц и автомобильных городских дорог солью. Такую петицию на сайте www.change.or разместил Лев Черемных, житель Тюмени.
Он написал, что от соли страдают люди, собаки и автомобили:
Соль на дорогах превращается в отраву для пешеходов, животных и портит автомобили. Очень сильно страдают от соли собаки. Каждый видел, когда после пересечения участка посыпанного солью, собака начинает хромать и прыгать на трех лапах. Портятся автомобили. Соль разъедает все – и глушитель, и резину, и днище, и подкрылки. Забрызганные грязью стёкла автомобилей ограничивают обзор водителям, что приводит к аварийно опасным ситуациям. Тормозной путь при торможении на поверхности из снежной каши длиннее, чем при торможении на льду или чистом снегу.

Господин Черемных заострил внимание общественности на том, что коммунальщики вместо уборки снега посыпают дорогу реагентами, в итоге пешеходы и автомобили вынуждены следовать по непонятной снежной субстанции.
Пока петицию подписали более 311 человек. После голосования петиция должна быть направлена в администрацию Тюмени и Александру Моору.

Напомним, что ранее коммунальщики объясняли эффективность применения соли при определенных погодных условиях:

– Мы используем соль, это натуральный галид, никаких примесей там нет. Она разъедает обувь, но на сегодняшний день это самый эффективный способ борьбы с гололедом. Применять какие-то другие химические реагенты нельзя, они запрещены ГОСТом, — отметил Григорий Межерицкий, главный инженер по содержанию ДЭУ «КАО». — Поймите правильно, есть погодные условия, которые не дают эффекта при посыпании мелким щебнем. Да, когда температура наружного воздуха больше -20 градусов, соль не срабатывает и применяется этот материал».