Попрощаться с кипятком: водопроводную горячую воду сделают холоднее / Фото с сайта NewsVo.Ru

В России всеми способами стараются найти способ снизить расходы на различные жилищно-коммунальные услуги. На этот раз взгляд упал на горячее водоснабжение.

Роспотребнадзор предлагает изменить нормы СанПиН таким образом, чтобы температура горячей водопроводной воды стала ниже на 10 градусов. Об этом пишут «Известия».

В Роспотребнадзоре считают, что таким образом можно уменьшить расходы на горячее водоснабжение. Сейчас специалисты готовят проект нормативного правового акта, согласно которому температура горячей воды в точках водоразбора до 50 градусов Цельсия.

Сейчас минимальный порог температуры горячей воды — 60 градусов. Его определил главный санитарный врач РФ в 2009 году. Позже в правительстве допустили отклонения, но в 2013 году Верховный суд РФ поправки отменил и вновь установил строгую норму.

«Известия» привели слова бывшего главного санитарного врача, депутата Госдумы РФ Геннадия Онищенко.

Мы держим высокую температуру только потому, что делаем поправку на чье-то разгильдяйство [в 1986 году в Свердловске вспыхнула эпидемия легионеллеза из-за нарушения технологии забора воды — прим. ред.]. Но нагревать такой объем воды, который требуется населению, особенно в больших городах, — это немалые деньги. Я допускаю, что можно пересмотреть нормативы. Но при этом необходимо прописать те технологии, которые будут гарантировать качество воды для населения при более низкой температуре, и обеспечить строгость их соблюдения», — пояснил он.

Геннадий Онищенко также добавил, что изменение нормативов — это «вопрос экономической целесообразности». Никакого игнорирования здоровья граждан в таком решении нет.