Деревьям поменяли прически / фото Фото Людмилы Бердинских портал http://72.ru/

Чиновники прокомментировали, что это сделано ради безопасности жителей

В Тюмени возле домов № 69, 71 и 73 по улице 50 лет ВЛКСМ обрезали тополя, оставив частично остатки столбов. Жильцы домов возмущены варварской обрезкой тополей.
Как сообщил сайт 72.ru со ссылкой на чиновников Ленинской управы, тополя обрезаны таким образом ради безопасности жильцов:

«Ранее эти тополя были обрезаны по стволу, сейчас к ним применяется формовочная обрезка, поскольку ветви очень хрупкие. Мы провели обрезку с элементами санитарной и убрали скелетные ветки. Они могут отламываться от стволов и висеть, а могут упасть на людей. Обрезка применяется в целях безопасности. Весной эти ветви снова отрастут, и крона будет еще пышнее», – сообщили корреспонденту сайта 72.ru специалисты управы Ленинского административного округа Тюмени, подчеркнув, что деревья, о которых идет речь, уже старые – им порядка 50 лет.

Как сообщают эксперты, в городских условиях бальзамические тополя живут порядка 120 лет, поэтому в «старые» их пока записывать рано. Но для долгой жизни деревьев им необходима правильная обрезка, иначе дерево погибнет. Правильная обрезка тополей проводится именно в зимний период, начиная с ноября. Так что график работ специалисты управы соблюли. Вопрос о качестве.

Уточним, что в 2009 году прокуратура ЦАО Тюмени запретила глубокую (стволовую) обрезку зеленых насаждений.
Кстати, московские экологи, также борются против стволовой (глубокой) обрезки деревьев, аргументируя, что после такого варварства в течение 10 лет дерево как правило погибает из-за гнили. Кроме того, отрастающие побеги, достаточно слабы, и также представляют опасность для людей.

Напомним, что в этом году тюменцы неоднократно обращались к чиновникам по поводу варварского обращения с деревьями. Так 10 августа в районе остановки Николая Чаплина дерево «закатали» асфальтом. А ранее заасфальтировали деревья в сквере Ветеранов энергетики.