Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области / фото pda.ura.ru

Вице-губернатор ответил на петицию тюменцев

Сергей Сарычев, вице-губернатор Тюменской области ответил риторическим вопросом «сколько секунд стоит человеческая жизнь?» на петицию тюменцев, которые выступили против нового режима работы светофоров.
Господин Сарычев на конференции общественной организации «Народный фронт» заявил, что за месяц работы новой системы в городе не зафиксировано ни одной серьезной травмы пешехода на пешеходном переходе в Тюмени.

- Люди выдвинули петицию: «Давайте отметим, потому что старый формат лучше». Но прежде всего это федеральный нормативный документ, и Тюмень его не отменит, а второе – давайте статистику посмотрим. За время работы этого формата у нас нет ни одного травмированного пешехода на переходе, — отметил вице-губренатор. — Сколько секунд стоит человеческая жизнь? Да, дольше стоять стали на 20-30 секунд. Конечно, мы всегда спешим, я тоже хожу пешком и мне тоже дольше приходится стоять. Но за это время (чуть больше месяца) ни одного ДТП и ни одного пострадавшего пешехода у нас нет».

Уточним, что 7 ноября тюменец Илья Овсянкин разместил на сайте www.change.org петицию за отмену введенных в Тюмени «пешеходных фаз», когда на перекрестке всем транспортным средствам горит красный свет, а пешеходы могут идти во всех направлениях, в том числе и по диагонали.

Данное нововведение отрицательно сказывается на пропускной способности дорог в связи с тем, что увеличивается время простоя транспорта на время включения "пешеходной фазы", а это минимум 15-20 секунд, что равносильно проезду 8-12 автомобилей. "Пешеходная фаза" оказывает особенно негативное влияние в крупных городах с интенсивным потоком движения.

Господин Овсянкин предложил отменить «пешеходные фазы» или перевести их в разряд «рекомендованных для исполнения муниципалитетами», чтобы госорганы на месте принимали решение, нужны ли городу подобные фазы на дорогах.
Напомним, что пункт 7.1.2 в ГОСТ Р 52289-2004 с изменениями № 3 от 28.02.2014, согласно которому, муниципальные службы, отвечающие за организацию дорожного движения вынуждены настраивать светофорные объекты таким образом, чтобы пешеходные потоки не пересекались с автомобильными, относится к области федерального законодательства и является обязательным во всех муниципалитетах страны.

Петицию на данный момент подписали более 2200 граждан.

Ссылка на источник