Регионам помогут модернизировать городскую среду / Фото с сайта architektonika.ru

Об этом заявил Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ, в рамках Всероссийского секторного совещания

Минстрой РФ представил областям проект «ЖКХ и городская среда, который в ближайшее время должен быть вынесен на обсуждение Президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Проекту установлен высокий приоритет на следующий год, и в первую очередь будет необходимо привлечь частные инвестиции для модернизации коммунальной сферы.

Андрей Чибис заявил, что именно в 2017 году необходимо провести те изменения, которые люди заметят и почувствуют на себе. Он подчеркнул, что города должны приобрести современный вид в полной мере.

Для этого Минстрой России разрабатывает комплекс мер, в который войдёт выполнение всеми городами нашей страны базовой программы благоустройства, создание открытой библиотеки наилучших практик и решений по формированию комфортной среды, обучение команд, которые займутся наведением порядка в городах. Кроме того, регионам будет оказана и финансовая поддержка проектов развития», — пообещал Андрей Чибис.

Для новых инвестиций отрасль должна стать еще более привлекательной. Подвижки в этом отношении имеются, причем такой подход эффективен. Объем инвестиций в ЖКХ в прошлом году вырос в 10 раз, теоретически 2016 год в этом смысле должен стать еще успешнее. Чтобы не сдать позиции, власти намерены еще более либерально отнестись к требованиям для инвесторов в ЖКХ — снять ряд ограничений на привлечение кредитных средств.