Во что можно превратить бывший женский монастырь? / Фото с сайта cs.wikipedia.org

Здание XIX века стоит прямо в центре Праги. До последнего времени там находилась почта Чехии, однако теперь монастырь выставили на продажу.

Бывший женский монастырь Благовещения Пресвятой Богородицы у костела святого Гавриила в пражском районе Смихов ищет покупателя. Аналитики пророчат цену в 15,5 миллионов евро, и это еще минимальная сумма.

Чешская почта, которой и принадлежит здание, прежде располагала в монастыре депозитарий Почтового музея, однако теперь переносит коллекцию в другое здание. Иное применение монастырю не нашлось, поэтому владельцы выставили здание на электронный аукцион.

Хозяева приобрели монастырь еще в 1919 году. Они подчеркивают, что недвижимость находится в очень выгодном месте: поблизости парк и большой торговый центр. По мнению специалистов, из монастыря может получиться отличный отель или современный жилой комплекс.

Однако потенциальным владельцам следует учесть, что объект требует реконструкции, кроме того, он остается охраняемым историческим памятников. В связи с этим некоторые его части (например, костел святого Гавриила) нельзя изменять ни под каким предлогом. Вследствие этого применение монастыря сильно ограничено. Впрочем, следует помнить, что человеческая фантазия горазда на многое, так что наверняка найдется новый хозяин.

Ссылка на источник