Экскаватор не был предназначен для погрузочных работ / фото saratov.doski.ru

Трагедии можно было бы избежать

Григория Перевозкина, прораба ООО «Сибстройгаз» будут судить за то, что работник предприятия, который трудился под руководством Перевозкина, в июле этого года получил серьезные травмы во время погрузки труб.

Как сообщили в Заводоуковской прокуратуре, прораб компании ООО «Сибстройгаз» дал задание двум рабочим вручную разгрузить трубы, которые находились в полуприцепе.
Однако, как гласит буква закона, погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять при помощи подъемно-транспортного оборудования. Более того, рабочие должны были работать в касках, но один из них каску не надел. Увидев, что рабочим тяжело работать без спецсредства, прораб привлек к погрузо-разгрузочным работать экскаватор. Хотя данный транспорт не предназначен для выполнения подобных работ. Во время разгрузки экскаватор задел ковшом рабочего, который находился без каски. В результате удара мужчина получил множественные травмы головы, в том числе переломы челюстных, носовых, височных костей.

В результате расследований сотрудники прокуратуры пришли к выводу, что прораб нарушил требования охраны труда и это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч.1 ст. 143 УК РФ). За данное преступление сотруднику компани ООО «Сибстройгаз» грозит: штраф в размере до 400 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, или исправительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года.