Какие препятствия ждут наследников при вступлении в наследство?/ Фото с сайта general-counsel.ru

Процедура получения наследства всегда вызывала споры и противоречия, как бы детально ее не прописывал закон.

В гражданском праве можно найти множество юридических коллизий, которые при определенных обстоятельствах создают угрозу или препятствия для получения наследства по закону и по завещанию. В настоящем обзоре адвоката Олега Сухова (Юридический центр адвоката Олега Сухова) о том, какие проблемы возникают у наследников при обращении к нотариусу.

Один из наследников препятствует остальным в получении наследства

Чинить препятствия могут сами наследники. Среди них встречаются особенно предприимчивые, которые, невзирая на закон или волю умершего родственника, наотрез отказываются делиться его имуществом с другими. Такие действия, как правило, сопровождаются хищением документов.

Вот пример из нотариальной практики: после смерти родственника четверо наследников первой очереди должны стать владельцами частного жилого дома и участка в равных долях. Наследодатель завещания не оставил, поэтому процедура распределения наследства осуществляется по закону. Однако один из наследников скрылся, прихватив с собой документы о праве собственности на недвижимость и свидетельство о смерти наследодателя. Без них нотариус наследственное дело открывать отказывается, а наследники опасаются пропустить сроки, отведенные законом для оформления имущества.

Адвокат Олег Сухов обращает внимание на следующие важные рекомендации. Во-первых, утрата оригиналов не повод лишать наследства. Во-вторых, для регистрации наследственных прав достаточно воспользоваться дубликатами, так как вся необходимая информация - о степени родства наследника и умершего, о браке, а также о праве собственности на имущество, хранится в базах данных службы ЗАГС и Росреестра. Ну, а если в выдаче дубликатов вам отказали, то всегда можно восстановить документы через суд. Главное в течение шести месяцев подать нотариусу заявление о вступлении в наследство, а при отказе его принять, направить по почте.

Когда завещание противоречит закону

Иногда усугубить проблему раздела наследства может и сам наследодатель. В нотариальной практике есть примеры, когда при оформлении завещания его автор не намеренно игнорировал нормы гражданского права. И это действительно создает серьезные препятствия родственникам, и чревато для них если не потерей имущества, то долгими судебными тяжбами.

Показательным примером таких ошибок может служить передача по завещанию имущества, которое находится в совместной собственности. Подобное дело в июле этого года рассматривал Ленинский районный суд города Омска.

Вдова обратилась с иском к дочери своего умершего мужа о признании оставленного им завещания недействительным. По воли покойного квартира, которая была приобретена во втором браке, а значит, по закону является совместным имуществом супругов, переходила в собственность его дочери. Истец настаивала на том, что 1\2 доли в праве на указанную недвижимость принадлежит ей и не может входить в состав наследства. Кроме того, квартира была приобретена в кредит, и вдова продолжает нести финансовые обязательства перед банком. Суд частично удовлетворил иск, исключив из наследственной массы ½ доли, принадлежащей супруги, а за дочерью умершего признал право только на 5/12 в общей собственности на квартиру. Третьим собственником недвижимости стала престарелая мать покойного – право наследования она получила в качестве обязательной доли по закону.

Истечение срока для вступления в наследство

Законом определен полугодовой срок, в течение которого претендент может подать заявление о вступлении в наследство. Он исчисляется со дня смерти наследодателя. И зачастую, не успев уложиться в эти временные рамки, некоторые наследники теряют имущество, - обращает внимание адвокат Сухов. Происходит это в основном из-за несвоевременного информирования человека об открытии наследственного дела. Другими словами, гражданин, живущий в другом городе или стране, может просто не знать о смерти своего родственника.

Продлить срок вступления в наследство можно в двух случаях – с письменного согласия других наследников или по решению суда, если удастся доказать, что причина, по которой пропущено отведенное законом время, была уважительной. Например, родственник не знал и не мог знать об открытии наследства.

Так, 24 октября 2016 года Зеленодольский городской суд Республики Татарстан удовлетворил иск о восстановлении срока для принятия наследства. Истцы – дочери от первого брака вовремя не были извещены о смерти отца и утратили право на 1/2 доли наследуемого дома. Ответчики – супруга и дочь покойного от второго брака, проживавшие вместе с ним до последнего времени, факт смерти скрыли, а нотариусу не сообщили о наличие других наследников, то есть истцов. В результате о кончине родственника дочери узнали от общих знакомых. Такие доводы суду показались убедительными, и он определил, что сроки для обращения на принятие наследства были пропущены истцами по уважительной причине, так как они не знали о смерти отца в связи с удаленностью их места проживания. Стоит отметить, что если на момент вынесения судебного решения ответчики успели продать унаследованную недвижимость, то по закону они обязаны возместить новым наследникам их долю в деньгах.

Необходимо также учитывать, что суды не всегда удовлетворяют иски о восстановлении сроков, а в некоторых регионах – например, в Москве и Московской области, - утверждает адвокат Олег Сухов, - это случается крайне редко. В такой ситуации право на собственность можно считать навсегда утраченным.

Спорное распределение долей в наследстве

Распределение долей в наследстве – дело довольно хлопотное и может занять ни один месяц. Случается, так, что при жизни наследодатель не владел всем имуществом, а являлся его собственником лишь наполовину или, например, ему принадлежала только ¼ доли в жилом доме или квартире. Нередко наследники спорят при расчете квадратных метров, частей сберегательных вкладов или денежных сумм, необходимых, например, для компенсации при разделе жилья или автотранспорта. Самостоятельно договориться не получается, и спорная собственность становится предметом судебного иска.

Так, в 2012 году сын через суд попытался выкупить у своего отца 1/12 долю в праве на двухкомнатную квартиру. Что можно приравнять к 4,4 кв. м общей или 2,54 кв. м жилой площади. Рыночная стоимость доли составляла 363 тысячи рублей. Отец отказался от денег, несмотря на то, что постоянно проживал в другой квартире, которую он передал по договору пожизненного содержания с иждивением второму сыну.

Суд отказал в иске, подтвердив, что ответчик, то есть отец, имеет право и необходимость в пользовании спорным имуществом, поскольку зарегистрирован в нем. Такой вывод противоречит ч. 4 статьи 252 Гражданского кодекса, по которой суд может обязать других участников долевой собственности выплатить компенсацию владельцу незначительной доли без его согласия, когда тот не имеет существенного интереса в использовании имущества. Однако, судебное решение прошло все инстанции и осталось в силе.