Facebook не хочет давать доступ банкам к соцсетям пользователей/ Фото с сайта markgu.ru

В марте 2016 года Национальное бюро кредитных историй запустило сервис по анализу заемщиков в соцсетях. Теперь на решение о выдаче кредитов могут влиять подписка на страницы или размещение сомнительных фотографий.

Мировые социальные сети, включая Facebook, не оценили намерение банков и других финансовых компаний заняться поиском потенциальных клиентов, опираясь на данные личных страниц пользователей, пишет газета "Известия".

Facebook уже начала вводить ограничения на сведения о своих участниках для оценки их благосостояния и платежного поведения.

Система отслеживания заключалось в следующем алгоритме. Если потенциальный заемщик в соцсетях подписан на группы сетевого маркетинга или интересуется "быстрыми" кредитами, то это сильно уменьшает его шансы на получение кредита. Также вполне вероятно, что в кредите будет отказано, если клиент узнавал о действиях, позволяющих избавиться от коллекторских агентств.

При этом такие "положительные" действия, как фотоотчеты о поездках, наоборот, повышают шанс положительного решения на несколько процентов.

Эксперты предрекают, что в будущем информация из соцсетей может стать одним из ключевых инструментов кредитной политики.

Ранее сообщалось, что 40 миллионов россиян имеют кредиты в банках, из них более 5 миллионов имеют просроченные кредиты. Общая сумма задолженности граждан РФ перед банками практически равна 13 триллионам рублей. С конца 2015 года в России участились протесты держателей валютной ипотеки. К январю 2016 года акции стали практически ежедневными и проводятся преимущественно в отделениях и офисах банков.