Тюменцев приглашают узнать рентабельность франчайзингового бизнеса

Опыт его работы в сфере франчайзинга составляет более 15 лет.

Очередное заседание в формате «Деловой гостиной Тюменского делового Клуба» состоялось 31 октября в бизнес-отеле «Евразия» с участием ведущего эксперта в области франчайзинга - Макса Аносова. Опыт его работы в сфере франчайзинга составляет более 15 лет. Он выводил на рынок и разрабатывал франшизы таких зарубежных и российских компаний как: Terranova, 4YOU, Scoth&Soda, Korston, Henkel&Zolingen, MetroCash&Carry, PIONEER и другие. С 2014 по 2016 года является генеральным директором Академии Франчайзинга, руководителем Бизнес Сообщества при Российской Ассоциации Франчайзинга, членом Международной Консалтинговой Группы GersonLehrmanGroupInc, ведущим экспертом международного сообщества «Союзконсалт».

По словам Макса, франчайзинг - один из самых эффективных методов масштабирования собственного бизнеса. При этом это наиболее защищенный способ начала собственного бизнеса под известной торговой маркой. Однако надо понимать, что это не является волшебной пилюлей и гарантией, как для франчайзера (собственника франшизы), так и для франчайзи (приобретатель франшизы) успешности бизнеса. Также, надо отметить, что уровень развития рынка франчайзинга на данный момент в РФ можно охарактеризовать как дикий.

Основными трендами, которые существуют на данный момент во франчайзинге можно назвать следующие:

  • франчайзинг используется в более чем 75-ти сферах бизнеса – от фаст-фудов и ресторанов до операций с недвижимостью и юридических услуг;

  • рентабельность франчайзингового бизнеса намного превосходит рентабельность обычного независимого предприятия;

  • доля банкротов во франчайзинге в первые 3 года составляет менее 5%;

  • интернационализация рынка франчайзинга. Количество франчайзеров, выходящих на международный рынок увеличивается ежегодно;

  • расширение комплексных франчайзинговых подразделений внутри сети.

Преимущества франчайзинга перед другими способами ведения бизнеса по словам спикера состоят в следующем:

Для франчайзора:

  • Развитие узнаваемости Торговой Марки

  • Форсированное построение сети

  • Эффективное привлечение средств инвесторов

  • Капитализация бизнеса

Для франчайзи:

  • Защита инвестиций

  • Минимальный срок запуска проекта

  • Поддержка со стороны франчайзора

В завершение «Деловой гостиной» отвечая на вопросы гостей об основных сложностях работы путем приобретения франшизы Макс сделал следующее заключение:

«Мы имеем очень много фейковых франшиз, а также фейковых упаковщиков. В первом случае это попытка заработать исключительно на первоначальном взносе (паушиальный взнос), во втором это попытка продать несколько раз один и тот же шаблон, заменяя лишь названия. Поэтому надо очень тщательно подбирать себе партнеров, не лениться и не пугаться задавать вопросы. Понимать, что любой путь развития требует вложений, как материальных, так и моральных, не бояться идти вперед, но внимательно смотреть по сторонам и под ноги».

Самые интересные факты и фотографии с мероприятия можно увидеть на сайте tdkport.ru, в социальных сетях facebook и вконтакте, а также получить в пресс-службе НП «Тюменский деловой Клуб» e-mail: nptdk@mail.ru, по тел.: +7 (3452) 521-449.

Текст и фото: НП «Тюменский деловой Клуб».