Врачи не примут без отметки о переезде в полисе ОМС / Фото с сайта m.geektimes.ru

При переезде в другой регион в полисе обязательного медицинского страхования необходима соответствующая отметка

Если вы намерены переехать в другую область России — на постоянное место жительство или на некоторое время, — не забудьте поставить в полисе ОМС соответствующую отметку. Безусловно, в больнице другого региона вас могут принять даже с тюменским полисом, однако не везде и не всегда.

Как разъяснили в департаменте здравоохранения Тюменской области, полис обязательного страхования гарантирует бесплатную медицинскую помощь в любом городе России. Зачем тогда нужна отметка о переезде?

Дело все в том, что, согласно законодательству, территориальный фонд ОМС обязан возмещать медицинскому учреждению, который оказал вам бесплатную помощь, затраченные средства. Однако деньги вернуться в объеме программы обязательного медицинского страхования, сверх базовой нормы никто платить не будет.

Таким образом, если вы переехали в другую область, но не сделали в полисе соответствующую отметку, деньги больнице, в которую вы обратились в чужом городе, никто не вернет. Поэтому может возникнуть ситуация, когда вас вовсе не примут, если нет отметки. Естественно, речь идет о приеме терапевта, в случаях, когда требуется неотложная помощь, вопросов не возникнет.

Именно по этой причине в регистратуре с вас спрашивают полис: чтобы уточнить, относитесь вы к медицинским учреждениям данного региона, или вы до сих приписаны к больнице по старому месту жительства. Стоит отметить, что если вы ненадолго уезжали в другую область из Тюмени (например, на три месяца), а затем вернулись, все равно стоит сделать отметку о возвращении. При условии, конечно, что вы ее сделали, когда переехали.

Не забывайте об этом, поскольку различные нюансы чаще всего оказываются точкой преткновения в важных жизненных ситуациях.