Замминистра Минстроя России успокоил жителей многоквартирных домов / фото

Стоимость горячей воды со снижением ее температуры тоже снизится

В России обсуждается вопрос снижения температуры горячей воды в системе водоснабжения. Чиновники говорят о том, что сделать это необходимо, поскольку наши, российские трубы рассчитаны на максимальную температуру – 50 градусов. Сегодня же вода прогревается до 60 градусов, соответственно это портит трубы. Жители многоквартирных домов волнуются, что расход воды при снижении ее температуры увеличится, соответственно и вырастет оплата за нее.
Андрей Чибис, замминистра Минстроя говорит о том, что снижения температуры не стоит пугаться:

– На самом деле, не стоит пугаться. Суть следующая: у нас изначально все системы ещё со времён Советского Союза, все трубы горячего водоснабжения в домах рассчитаны на 50 градусов, – комментирует господин Чибис порталу «LIFE». – Есть ряд бактерий, которые вызывали вспышку ещё в советское время. Последняя вспышка, сейчас даже название уже не вспомню, в 1986 году была. Почему-то в 2009 году в своё время Роспотребнадзор решил изменить СанПиН и сказал: «А теперь будем греть до 60». Хотя все системы налажены на 50, и 50 — это та комфортная температура, к которой все привыкли. Была дискуссия очень серьёзная. Говорят: "Подождите. Чтобы до 60 греть, опасно". Потому что трубы, особенно в новых домах, пластиковые, если постоянно в них температура 60 градусов, то они начинают сворачиваться. В нормативах во многих субъектах заложены были эти 50 градусов. И подогревалось 50 градусов. Зачем делать невыполнимые требования, которые ещё и приводят к порче общедолевого имущества, нашего с вами имущества? Поэтому нас и правительство поддержало, и Роспотребнадзор после исследований. Были проведены годовые исследования специально, институты работали и договорились, что давайте мы вернёмся к температуре 50, чтоб не портить трубы в доме. Потому что уровень комфорта ровно такой же. Более того, так же эта вода подогревается. Для того чтобы никакие бактерии не заводились, просто с определённой периодичностью, как это делается в других странах, до 70 в ночное время раз в месяц, чтобы раз — и все эти бактерии были уничтожены.

Пояснил Андрей Чибис и ситуацию с тарифами:

– Там, где тарифы были уже подстроены под 60 градусов, где нормативы субъекта изменили, там эти тарифы, будут приведены в соответстветствие — они понизятся. Но, ещё раз говорю, никакой минимизации комфорта человек не почувствовал, потому что оно по факту, как было всегда, и грелось почти везде до этих 50 градусов. Потому что система по-другому и не рассчитана. Так что не пугайтесь.

Ссылка на источник