Андрей Басов: «Если мы будем вводить 3 млн кв. м жилья, кто это будет покупать?»

Андрей Басов, заместитель руководителя ГУС Тюменской области, сказал, что нельзя говорить о значительном падении ввода жилья в регионе в 2016 году. В прошлом году ввод жилой недвижимости в эксплуатацию превысил плановые показатели. 

Сценарии развития рынка недвижимости Тюменской области в 2017 году обсуждаются сегодня на круглом столе, который организован при поддержке «ФедералПресс-центр».
Андрей Басов в начале обсуждения сообщил, что в Тюмени более одного млн кв. м жилья сегодня строится с привлечением средств дольщиков. Это около 150 домов. Все показатели по вводу жилья в Тюменской области будут достигнуты. Всего в настоящее время в регионе строится около 2 млн кв. м жилья.

Говорить о том, в этом году значительно упал ввод нельзя, так как именно в прошлом году он превысил плановые показатели, — отметил господин Басов. — Этого удалось добиться благодаря реализации крупных проектов, работе по ликвидации обманутых дольщиков, реализации программы по переселению из аварийного жилья. С моей точки зрения, это был нестандартный год. Сейчас же проходит выравнивание спроса и предложения. Конечно, если мы будем вводить 3 млн кв. м жилья, кто это будет покупать?»

Вячеслав Санников, заместитель руководителя Управления Росреестра по Тюменской области, отметил, что спада рынка действительно не ощущается.

Что интересно: несмотря на популярность ипотеки, растет количество договоров по долевому участию. Рынок не стоит на месте. Согласно полученным данным, за 10 месяцев этого года было подано больше заявлений на регистрацию прав недвижимости. В 2016 — 335 тыс., что на 2% больше, чем в 2015. Мы ожидаем, что ноябрь-декабрь тоже будут высокими по показателям. Но мы готовы к работе».