Сомнительный ход: в Тюмени пытаются продать квартиру с арендатором

Риэлторы прокомментировали возврат к старым уловкам продавцов

Продажа недвижимости с временными хозяевами — это тенденция хорошо развита в Европе. И в Тюмени на вторичном рынке время от времени встречаются случаи, когда квартира продается с арендатором. По словам экспертов рынка недвижимости, это тренд из прошлого. Схема такая: продавец получает деньги, покупатель — квартиру, на которую не надо искать арендатора, а квартиросъемщик продолжает снимать жилье. Такие сделки, в большинстве случаев, пользуются популярностью среди двух категорий продавцов. Одни приобретают жилье по ипотеке и за счет аренды погашают часть ежемесячных платежей. Вторые — это люди, для которых квартира становится отличным способом вложения денежных средств.

Такие продавцы, которые указывали в объявлениях: «Продается квартира вместе с арендаторами», были всегда. Это не новый тренд. И он больше характерен для коммерческих площадей, там этот факт серьезно может повлиять на решение покупателя. Ведь торговую и офисную недвижимость гораздо чаще приобретают для инвестиций, — объяснил Андрей Алферов, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи». — Как правило, такие предложения встречаются среди однокомнатных квартир либо пансионатов. Покупатели стремятся сделать небольшие вложения и получить большую доходность. В Тюмени сейчас благоустроенный пансионат можно купить от 750 тысяч рублей. Для тех, кто приобретает пансионат для сдачи в аренду, — это будет плюсом, однако влиять на ликвидность недвижимости не будет».

По словам эксперта, бонус «квартира с жильцами» будет влиять на решение покупателя только среди равных предложений и со сниженной ценой объекта. Если же продавец, напротив, завышает на 100-200 тысяч рублей за предоставленную возможность купить квартиру, готовую под сдачу сразу после сделки, тогда эта уловка при продаже не сыграет важную роль.

Ликвидность жилья определяют несколько факторов: рациональность планировки (соответствует ли классу и платежеспособному спросу целевой аудитории), этаж, район, и прочее. Если в квартире есть жильцы, но цена объекта из-за этого выше средней по рынку, тогда продавец просто не попадет в фокус внимания покупателей, не важно, живет там кто-то или нет. Выгодные инвестиции делаются в момент покупки, а не продажи», — заметил Андрей Алферов.

Эксперт заметил, что для выгодных вложений сейчас в областном центре масса предложений. Преимущество вторички в том, что такие объекты сдавать можно прямо сейчас. Плюс средняя стоимость вторичного квадратного метра снизилась на 3,81% за год. Если сравнивать с прошлым годом, разница будет еще больше: сентябрь 2015 года начался с цены 64,2 тысячи рублей за «квадрат», а сентябрь 2016 года — с 60,1 тысячи. И получить можно небольшую, но выгоду. По новостройкам также есть комплексы, которые показывают доходность. Напомним, что с каждым этапом строительства цена недвижимости в новом жилье может вырастать от 100 до 300 тысяч рублей.