Американская демократия: появилась петиция в пользу президентства Хиллари Клинтон / Фото с сайта tehnowar.ru

8 ноября прошли выборы президента США. Коллегия выборщиков отдала 290 голосов за Дональда Трампа — миллиардера, прежде не замеченного в политической сфере. И сразу вспыхнули протесты.

Простые американцы сделали свой выбор, тем самым фактически повергнув в хаос всю политическую систему. Напомним, что перед выборами практически все были уверены в победе Хиллари Клинтон. Однако результат оказался поистине неожиданным: победил Дональд Трамп, а в Сенате и Парламенте большинство мест заняли республиканцы. Конечно, есть еще второй этап, однако очень маловероятно, что неожиданно победит Хиллари Клинтон, уже признавшая свое поражение.

Вот только Америка оказалась не согласна со своим же выбором. Противники Дональда Трампа вышли с протестами на улицы, в некоторых городах начались массовые беспорядки. Если новоиспеченный президент (хотя так называть его рано) сумеет подавить волнения так, чтобы не выказать агрессии, возможно, все обернуться к лучшему. С другой стороны, возможно, лучше проявить силу и показать, что и страной править он сможет.

Впрочем, американцы прибегают и к более мирным способам протеста. На известном сайте Change.org появилась петиция, автор которой требует, чтобы президентом стала Хиллари Клинтон. 19 декабря, когда пройдет второй этап, Коллегию выборщиков призывают голосовать именно за нее.

Автор петиции Элайджа Берг указывает, что количественно людей за Хиллари проголосовало больше. Дональд Трамп победил только благодаря Коллегии выборщиков, в противном случае у него и шанса бы не было.

Так почему бы не воспользоваться нашим самым недемократичным институтом ради победы демократии? — рассуждает автор. Он также обосновывает свое требование: — Господин Трамп не подходит на пост президента. Его импульсивность, издевательства, ложь, сексуальное насилие, а также полное отсутствие опыта делают его опасным для Республики. Клинтон выиграла народное голосование и должна быть президентом».

На момент написания новости количество подписавших превысило 2 миллиона человек, но не стоит сомневаться, что оно вскоре достигнет 3 миллионов и наверняка будет только увеличиваться. Однако сработает ли такой способ борьбы в самой демократичной стране мира, покажет ближайшее время.