АИЖК: количество сделок по ипотеке будет расти / фото с сайта Living.ru

Около 40% от введенного жилья было куплено с помощью программы государственного субсидирования ипотечной ставки. Эта цифра составляет примерно 10,8 млн кв метров жилья. Такие данные за 9 месяцев текущего года приводят аналитики АИЖК. 

Благодаря действию программы государственного субсидирования в стране снизилась стоимость квадратного метра жилья. По сравнению с 1 кварталом прошлого года снижение цен на первичном рынке жилья составило 2,2%, на вторичном рынке – 6,5%. Эксперты отмечают, что в с 2013 падение стоимости квадратного метра жилья составляет от 30% и более.

Эксперты также говорят о снижении ипотечной ставки, которая изменяется от снижения ключевой ставки. По их расчетам, в 2016 году будет выдано около 900 тыс.кредитов на сумму 1,5 трлн рублей, что превысит показатели 2015 года на 30%.

Как отмечают специалисты, в России наблюдается снижение жилищного строительства. Однако в основном это связано с падением объемов строительства индивидуальных домов. В текущем году этот сегмент упал на 14%. Ввод жилья многоквартирных домов остался прежним. Отметим, что снижение объемов жилищного строительства за 9 месяцев 2016 года составляет 5,5%.