Госдума приняла окончательное решение о единовременной выплате пенсионерам / Фото с сайта kialim.ru

До сих пор шли обсуждения законопроекта о единовременной выплате 5000 рублей пенсионерам. То исключали одну категорию, то сразу три, то возвращали две, а затем отказывались от этой идеи. Наконец законопроект приняли.

Итог следующий: в январе 2017 года все российские пенсионеры получат 5 тысяч рублей. Эти деньги послужат компенсацией за несостоявшуюся повторную индексацию в 2016 году.

Единственным исключением станут пенсионеры, которые проживают заграницей, но все военные пенсионеры и лица, приравненные к ним, получат указанную сумму. Владимир Путин, президент Российской Федерации, указал, что исключений быть не должно.

Средства не облагаются никакими налогами и чем-либо иным. Выплачивать 5 тысяч будут территориальные органы Пенсионного фонда, причем если в январе человек не сможет их получить, то выдача возможна и позднее.

72.ru цитирует Андрея Исаева, члена комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он напоминает, что средний размер пенсии по России — 13 200 рублей. Чтобы индексация была равна сумме единовременной выплаты, пенсию бы стоило проиндексировать на 8,5%. А в нынешних экономических условиях это маловероятно.

13 200 рублей — это средняя температура по больнице. Есть значительное число людей, которые получают пенсию ниже средней. В случае обычной доиндексации они получили бы меньше денег, чем эти 5 тыс. рублей», — подчеркнул Андрей Исаев.

Также он сообщил, что полноценная индексация пенсий будет проведена в феврале 2017 года, причем по реальной, а не прогнозной инфляции.