За лед на козырьках балконов отвечает управляющая компания / Фото с сайта www.chitalnya.ru

В связи с морозами на крышах увеличивается наледь. К счастью, крупные снегопады в ближайшие дни не предвидится.

Однако сосульки растут не только на крышах домов, но и на карнизах балконов, с которых сбивать наледь специалистам управляющих компаний гораздо тяжелее. Балконы являются частной собственностью, поэтому во многих домах уже появляются объявления УК с просьбой к владельцам сбить лед. В противном случае сосульки могут упасть вниз под собственным весом и кого-нибудь ранить либо повредить чье-то имущество.

В пресс-службе администрации города пояснили, что, в общем-то, уничтожение наледи на балконах — также сфера ответственности управляющих компаний.

...сбивание сосулек и наледи с крыши многоквартирного дома, а также контроль состояния оборудования, препятствующего их образованию, является прямой обязанностью управляющей организации, выбранной в доме. Это закреплено в минимальном перечне работ и услуг, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Отдельно следует отметить, что, хотя козырьки балконов и являются личной собственностью лиц, приобретших помещение в многоквартирном доме, сбивать наледь с данных объектов также обязана организация, осуществляющая управление многоквартирным домом», — привела слова пресс-секретаря администрации Гульнары Сидоркиной «Комсомольская правда — Тюмень».

Напомним, что нарушителей Правил благоустройства ждет штраф: для физического лица — от 1 до 5 тысяч рублей, для юридического — до 100 тысяч рублей. Впрочем, в настоящее время жалоб тюменцев на сосульки не замечено, управляющие компании исправно работают.