Налог на ИЖС может стать выше в 2,5 раза / Фото с сайта like.sumy.ua

Таким образом планируется компенсировать те средства, которые не уплачивают владельцы земельных участков, чья собственность не прошла регистрацию

Подобный законопроект внесло на рассмотрение Законодательное собрание Хакасии. К счастью, речь идет о тех земельных участках, госрегистрация права на которые была проведена 10 лет, однако владельцы не удосужились зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, которые возведены на этих участках. Увеличение коэффициента для исчисления суммы земельного налога предлагается повысить с 2 до 5.

На законодательном уровне не установлены конкретные сроки обращения граждан в регистрирующие органы для регистрации прав на недвижимое имущество. В результате складывается ситуация, при которой физлица — собственники земельных участков для ИЖС, получив разрешение на строительство дома, которое выдается на десять лет, и завершив строительство, не осуществляют госрегистрацию права собственности на построенные объекты недвижимости. Это позволяет им годами не уплачивать налог на имущество физилиц», — сетуют авторы законопроекта.

Кроме того, увеличение коэффициента позволить привлечь в бюджет дополнительные средства и тем самым частично компенсировать отсутствующие деньги от тех, кто не платит налог на физическое имущество.

Напоминаем, что налог для физических лиц необходимо уплатить не позднее 1 декабря, который следует за истекшим налоговым периодом. Как минимум за месяц налоговая инспекция направляет уведомление, в котором указана сумма налога, объект налогообложения, налоговая база и сроки уплаты. Однако если уведомление не пришло, следует самим обратиться в инспекцию.

Заплатить налог можно:
• в отделениях банка;
• через электронные сервисы банков-партнеров.

Ссылка на источник