Ставка по кредиту может стать ниже для некоторых категорий граждан / Фото с сайта Living.ru

Такое заявление сделал Владимир Путин, президент РФ, на встрече с рабочими в Ярославле. Об этом сообщили «РИА Недвижимость».

Исходя из требований законов экономики, ставка по кредитам вообще и ипотеке в частности не может быть ниже ключевой ставки. Она может снижаться для некоторых категорий граждан — для молодых семей, инвалидов и так далее», — высказался Владимир Путин.

Сейчас ставка по ипотеке равна 12,5%, хотя благодаря различным инструментам она может снизиться до 10,5%. Владимир Путин отметил, что не последнюю роль играет поддержка конкретных категорий граждан, к тому же регионы порой создают свои программы, и молодые семьи с детьми могут получить кредит по ипотеке с еще более низкой ставкой.

Он подчеркнул, что стоит стимулировать регионы и распространять подобную практику. Для этого можно привлечь и крупные предприятия, также планируется развивать систему жилья по найму, служебного жилья.

По мнению Владимира Путина, для всех граждан ставка по ипотечным кредитам может снизиться только при уменьшении ключевой ставки ЦБ, коммерческих банков и инфляции.