Врачи уверены, что от суперлуны у тюменцев может появится зуд/ Фото Ваге Мелоян

На состояние сердечно-сосудистой системы влияет не только Луна, но и обычные погодные изменения: инфаркты и инсульты почти всегда совпадают с наложением погодного фронта, который влияет на сосудистый тонус.

14 ноября 2016 года в момент максимального сближения Луны и Земли произойдет полнолуние. У астрономов и астрологов такое событие носит название суперлуние. В этот время можно будет наблюдать Луну примерно на четверть крупнее обычного размера. Доктора предупреждают, что чаще всего обострения ишемической болезни сердца и инфаркты миокарда наблюдаются в полнолуние.

На состояние сердечно-сосудистой системы влияет не только Луна, но и обычные погодные изменения: инфаркты и инсульты почти всегда совпадают с наложением погодного фронта, который влияет на сосудистый тонус.

Особенно серьезно обстоят дела, когда к неблагоприятной погоде прибавляется еще сильное солнечное возмущение или лунное воздействие. В группу риска в эти сезоны попадают все гипертоники, астматики, пациенты с ишемической болезнью сердца. Но и здоровые люди со склонностью к повышению артериального давления могут испытывать приступы. У них наблюдаются тахикардия, одышка, отечность, слабость, сонливость, кожный зуд, утомляемость, гипертонические кризы.

Заведующая консультативным отделением Тюменского кардиологического научного центра, старший научный сотрудник, кардиолог высшей категории Елена Павловна Гультяева отметила: «На сердечно-сосудистую систему большое влияние оказывают не только изменение погоды, температуры атмосферного давления, магнитных вспышек, но и состояние фаз Луны. Эти данные не доказаны, но все-таки существует мнение, что в периоды новолуния и полнолуния чаще всего в Скорую помощь обращаются с острым коронарным синдромом и инсультами – острым нарушением мозгового кровообращения. Самый важный совет: если у вас есть хроническое заболевание (гипертония или даже нейроциркуляторная дистония), продолжайте принимать подобранные лечащим врачом дозировки препаратов».

Полезно будет в этот день также придерживаться сбалансированного питания, отказаться от тяжёлой и жирной пищи, острых приправ и алкоголя. В случае ухудшения самочувствия (почувствовали нехватку воздуха, одышку, слабость, головокружение) следует измерить давление. На случай повышенного или пониженного артериального давления нужно иметь под рукой прописанные препараты. По возможности избегайте эмоциональных и физических перегрузок.

Берегите себя и наслаждайтесь красивыми природными явлениями без риска для здоровья.