Депутаты спросили, как расселяют тюменцев / фото Катерины Быковой vsemetri.com

Власти доказывают, что индивидуальное расселение нецелесообразно

Сегодня в рамках постоянной комиссии городские народные избранники попросили разъяснить ситуацию с переселением из аварийного жилья. Депутатов смутило то, что департаменту имущественных отношений приходится нередко переселять собственников и нанимателей через суд.


Елена Уляшева, директор департамента имущественных отношений Тюмени пояснила, что причиной разбирательств в большинстве случаев является очередность – судебная практика 2014-2015 годов позволяла людям проживающим в аварийном жилье подавать иски о переселении их вне очереди. В свою очередь властям приходилось и приходится доказывать, что удовлетворение данных требований является нецелесообразным.

"В судах мы объясняем, что дома надо расселять не по одном жителю, а в планомерно. Если по требованию суда мы расселим одного жильца, а другие продолжат ждать очередности, то нам приходится тратить немалые средства на содержание этого дома" - пояснила госпожа Уляшева.

Директор департамента добавила, что сейчас суды в большинстве случаев встают на сторону муниципалитета, поэтому расселения 2016 года должны пройти более мирно.

Всего за 2015 год в Тюмени было расселено 5312 человек, снесено 70 домов. Социальные выплаты получили 240 семей. Всего на реализацию программы жилищной политики на 2015 год запланировано израсходовать 1 982 337 тыс. рублей, кассовые расходы за 2015 год составили 1 769 582 тыс. рублей (средства бюджета города Тюмени – 80 640 тыс. рублей, средства бюджета Тюменской области – 1 555 988 тыс. рублей, средства федерального бюджета – 132 954 тыс. рублей). В 2015 году на реализацию данной программы потрачено 89,3%. Оставшиеся 10,7% перешли на 2016 год.

Елена Уляшева заметила, что администрация продолжает сотрудничество с тюменскими застройщиками для реализации программы. Подавляющее большинство квартир было приобретено у компании ПСК «Дом», немалое участие в обеспечении нуждающихся в жилье приняли ТДСК, АИЖК, ЖБИ-3.