Депутаты: в Тобольске замерзает многодетная семья

Центральное отопление в доме коммунальщики срезали ещё месяц назад.

В редакцию портала Vsemetri.com пришло письмо от депутатов Тобольска, которые рассказали что: " В Тобольске в одном из аварийных домов замерзает многодетная семья! По идее, дом давно должны расселить, но семья, столкнувшись с различными бюрократическими трудностями, продолжает жить в этом доме. 15 октября пришли коммунальщики и отрезали в доме центральное отопление, теперь пытаются отрезать электричество! Надеемся, что общественная огласка поможет в решении этого вопроса". Редакция предлагает ознакомится с ситуация наших читателей.

В одном из аварийных домов города Тобольска замерзает многодетная семья. Столбик термометра за окном в древней столице Сибири в эти дни опускается ниже минус тридцати градусов по Цельсию, да и в квартире, в которой проживает семья Ишимцевых, не намного выше нуля. Устав от бесконечных бюрократических проволочек, в поисках правды жители злополучной квартиры обратились за помощью к депутату областной Думы Юрию Юхневичу.

Центральное отопление в доме коммунальщики срезали ещё месяц назад. Три электрических обогревателя не справляются с сибирскими морозами. Электропроводка тоже едва дышит на ладан. Чтобы хоть как-то обезопасить себя, хозяева стараются лишний раз не включать освещение. Недавно приезжали электрики, хотели отключить аварийный дом от электричества. Хозяйка с трудом отговорила их от этой идеи.

Дом №53 по ул. 1-ая Вокзальная признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2006 году, переселение из него началось в прошлом году. К настоящему моменту из аварийного дома съехали все семьи, кроме семьи Ишимцевых. В семье трое детей, младшему из которых полтора года.

Люди опасаются, что в любой момент в доме может произойти пожар. Пустующие квартиры в подгорной части города привлекают лиц без определённого места жительства, а то и вовсе могут стать предметом детской шалости. Опасения вызывает и электропроводка. Живут, как на пороховой бочке.

Даже скорая помощь отказывается реагировать на вызовы: говорят, что такого дома попросту нет в базе.

Квартиру в данном доме Юлия Ишимцева вместе со своим мужем приобрели в 2007 году по ипотечному договору со Сбербанком. По программе переселения из аварийного жилья им должны предоставить новую квартиру. Но договориться с администрацией города по договору мены не получается: то оценщик остаточной стоимости жилья не утверждён юридической службой банка, то документы на право муниципальной собственности на новую квартиру не предоставлены. Документы находятся на оформлении а семья с несовершеннолетними детьми продолжает жить в аварийном жилье без отопления, опасаясь за свою жизнь и здоровье, - уверяют тобольские депутаты.

Однако, по другой информации в доме остался только глава семьи.

В интересах заявителей депутат Юрий Юхневич обратился в администрацию города, главное управление строительства области, к областному прокурору и в Сбербанк с требованием немедленного вмешательства должностных лиц в сложившуюся ситуацию. В части правомерности отключения дома от теплоснабжения направлено обращение в государственную жилищную инспекцию региона. Отказами от оказания первой медицинской помощи займётся областной департамент здравоохранения. Мы будем следить за развитием ситуации.

автор Беломоев А.А

В СБЕРБАНКЕ ПОЯСНИЛИ

В данный момент документы о замене предмета залога по жилищному кредиту находятся на рассмотрении. Сегодня банк ожидает ответа, после чего направит их в регистрационную палату. В данный момент семья проживает у родственников, в квартире остался только глава семейства, так как не может оставить имущество. Банк совместно с администрацией Тобольска занимается ускорением оформления документов на жилье", - пояснил заместитель управляющего Тюменским отделением Сбербанка Денис Колов.