Тюменские депутаты предлагают раздать муниципальные площади / фото с сайта http://lipetskcity.ru

На балансе города сегодня находится более 60 пустующих помещений. Такую цифру озвучила Елена Уляшева, директор имущественного департамента, вчера на заседании постоянной комиссии. 

Проблема пустующих помещений заключается в том, что ее содержание дорого обходится городскому бюджету. Выходом из ситуации может быть – сдача площадей в аренду или приватизация.

По данным Елены Уляшевой, часть предпринимателей, которая сегодня арендует муниципальные площади, имеет долги. Свыше 75 млн рублей задолжал малый и средний бизнес. В общей сложности задолженность по аренде с 2015 года выросла в 1,7 раза и составила 95, 97 млн рублей.

Другим выходом из ситуации может стать приватизация. Включить в план приватизации муниципальные площади предложил Юрий Баранчук, председатель комиссии. По его словам администрация города должна действовать как «любая компания» и избавляться от «активов, если они не приносят дохода».

«Если имущество не сдается, то его необходимо, наверное, включать в план приватизации. Потому что рынок сегодня предлагает более новые и современные помещения, и приток арендаторов будет, очевидно, не в пользу муниципального имущества, которое уже морально и физически устарело", – указывает Юрий Баранчук.

Отметим,, по словам Елены Утяшевой, стоимость аренды муниципальных площадей равна рыночной стоимости. Даже после того, стоимость аренды в городе упала, она все равно не ниже муниципальной.