Ошиблись домом: аварийное здание оставили, новое — снесли / Фото с сайта www.vsluh.ru

Из-за ошибки в документации в Заводоуковске снесли дом, который подлежал капитальному ремонту

История началась еще в 2011 году, когда Государственная жилищная инспекция Тюменской области обследовала два жилых дома в Заводоуковске, стоящих рядом. Один дом признали аварийным, его должны были снести, второй включили в программу капитального ремонта.

Однако в документах допустили серьезные ошибки, вследствие чего снесли здание, которое было построено на 12 лет позже.

Аварийный дом действительно не пригоден для жизни. Трещины в стенах, поврежденная конструкция кровли, коррозия труб — жить здесь невозможно. Все недостатки указаны в заключении Госжилинспекции. Вот только адрес указан другой: Заводоуковск, улица Тубсанатория, 13. В итоге жителей этого дома расселили, в 2013 году дом снесли. А те, кто жил в ветхом доме, так там и остались.

Узнав, что планируется снос соседнего дома №13, мы были удивлены, и даже готовы переехать в него, после расселения прежних жильцов, поскольку его состояние было значительно лучше, нежели наше разрушающееся здание. Но нам пояснили, что решение по сносу будет исполнено, а наш дом будет ремонтироваться. Посоветовали создать ТСЖ и начать сбор денег на капитальный ремонт, не приняв во внимание тот факт, что здесь проживают одни ветераны и пенсионеры. За капитальный ремонт с нас и так стабильно взимают плату. Между тем, в дождливую погоду нас начинает заливать — у кого стены, у кого потолок, и так на протяжении пяти лет», — рассказала жительница дома Нина Максим.

Разбирательство длилось до сих пор. В итоге Заводоуковская межрайонная прокуратура вынесла предписание включить дома на улице Тубсанатория, 11 в краткосрочную программу капитального ремонта.