Администрация города разъяснила, почему у школьников не было актированного дня / фото с сайта http://www.komi.kp.ru

Вчера родители учащихся младших классов были встревожены тем, что их дети в мороз пошли в школу: актированного дня объявлено не было.  Администрация города  дала подробное разъяснение, почему так случилось, что при -27 школьники все-таки отправились учиться. 

Решение об отмене занятий в школах города Тюмени принимается на основании параметров погодных условий, которые доведены до нас департаментом образования и науки Тюменской области», – поясняет Иван Панасенко, специалист городского департамента образования.

Эксперт объясняет, что существует два основных показателя, по которым определяется, будут ли учиться школьники или нет – скорость ветра и температура воздуха. Так, в зависимости от скорости ветра температура воздуха, при которой отменяются занятия, может быть разной.

Если скорость ветра менее 2 метров в секунду, то занятия отменяются с 1 по 4 класс при температуре воздуха ниже 30 градусов, с 1 по 9 класс – ниже 35 градусов, с 1 по 11 класс – ниже 40. Если скорость ветра более 2 метров в секунду, то занятия в школах отменяются при других параметрах температуры: для 1 – 4 классов – ниже 25 градусов, с 1 по 9-й – ниже 30, с 1 по 11-й – ниже 35.

Эксперт также отметил, что показатели температуры воздуха администрация города получает от Гидрометцентра. Бытовыми градусниками сотрудники мэрии не пользуются, опираясь только на официальные данные.