Вырастут ли тарифы? / Фото с сайта www.volga-info.ru

ФАС РФ очень хочет ответить, что нет

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ, предлагает заморозить тарифы на пять лет. Не все, но некоторые. Объясняя такое предложение, он подчеркнул, что в законе содержится предложение, которое называется стимулирующими мерами в отношении граждан на коммунальных услугах.

Суть заключается в следующем… Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», — заявил глава ФАС во время выступления в рамках «правительственного часа» в Госдуме.

Игорь Артемьев сразу заметил, что прекрасно понимают: придется обсудить это предложение очень тщательно, чтобы разработать работоспособный план. Однако он настоятельно просил рассмотреть подобный ряд стимулирующих мер, «потому что нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки».

Кроме того, Игорь Артемьев прокомментировал и ситуацию со снижением температуры горячей воды в сетях россиян. Об это в настоящее время достаточно активно говорят различные службы, в том числе и Минстрой - температуру горячей воды необходимо понизить, чтобы сохранить трубы в надлежащем состоянии. На качестве услуги, по мнению чиновников, это никак не отразится.

Глава ФАС заявил, что это невозможно (снижать температуру в сетях):

"Это очень опасно, в том числе, с точки зрения наших холодов быстро наступающих. В том числе, с точки зрения санитарной, эпидемиологической ситуации. Поэтому это просто невозможно, на мой взгляд, в сегодняшней ситуации" — заявил господин Артемьев.

При этом он отметил, что ФАС внимательно следит за тарифами на горячую воду, предотвращая самоуправство.

Ссылка на источник