Увеличен минимальный размер оплаты труда / Фото с сайта zemser.ru

Вот теперь-то мы заживем по-настоящему! Наверное.

По сообщению ИА REGNUM, с 1 июля 2017 года повышен минимальный размер оплаты труда. Увеличение составит 4%, и, таким образом, МРОТ составит 7,8 тысяч рублей. Возможно, звучит хорошо, однако по факту повышение в денежном эквиваленте равно всего лишь 300 рублям, поскольку на данный момент для России МРОТ составляет 7,5 тысяч рублей.

300 рублей — естественно, цифра не случайная, она устанавливается исходя из прогнозных показателей инфляции, которые в 2017 как раз должны составить 4%. При этом, чтобы зарплат в государственных и бюджетных компаниях стала соответствовать новому МРОТ, из бюджета, включая региональные, придется дополнительно потратить порядка 5,2 млрд рублей. Об этом заявила Любовь Ельцова, замглавы Минтруда.

Увеличение МРОТ на 300 рублей — это лучше, чем отсутствие такого увеличения», — отметил первый замглавы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.

С таким заявлением, конечно, трудно не согласиться. В конце концов, дареному коню в зубы не смотрят. Однако хочется верить, что когда-нибудь МРОТ окажется равен прожиточному минимуму.