Горит частный сектор Тюмени / Фото с сайта SakhaLife

Местом возгорания чаще всего становятся бани, которые в зимний период тюменцы топят почти каждый день

15 ноября прошла пресс-конференция с Алексеем Шутовым, заместителем начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Тюменской области. Главная тема — начало осенне-зимнего пожароопасного периода.

Из-за наступивших холодов люди в частных домах топят печи чаще, чем в остальное время. Алексей Шутов рассказал, что 70% от общего количества городских пожаров возникают именно в частном секторе. Основная причина — неисправность электрики, это 40% от общего пула причин. 20% возгораний происходят из-за неправильной эксплуатации печного отопления, в зимнее время, конечно, доля увеличивается.

Алексей Шутов посетовал, что в этом году морозы ударили внезапно, и многие просто не успели должным образом подготовить печи. Количество пожаров сразу выросло на 33% по сравнению с прошлым годом.

Леонид Назаров, начальник межрайонного отдела дознания и административной практики по Тюмени и Тюменскому муниципальному району ГУ МЧС по Тюменской области, добавил, что 68% всех пожаров в частном секторе происходят в банях. Причем в большинстве случаев дело не в том, что люди забывают закрыть дверцу печи.

Жители гонятся за красотой, покупают эффектные печи, но упускают важные моменты безопасности при их установке. Как пример — пожар, произошедший на прошлой неделе. Жители построили новую баню, установили печь, первый раз затопили – баня сгорела, люди даже не успели попариться. Случай детально разобрали и выяснили, что дымоход не соответствовал требованиям, хотя в документации к печи все нормы были прописаны, люди просто пренебрегли рекомендациями», — рассказал он и добавил, что, безусловно, причиной также является и просто недосмотр, когда за печью перестают наблюдать, посчитав, что все прогорело или остались только угольки.

Чтобы предотвратить пожары в частном секторе, специалисты ГУ МЧС по Тюменской области проводят рейды и напоминают людям, как правильно эксплуатировать печное отопление, а также проверяют, в каком состоянии находятся сами печи. Кроме того, сейчас воплощается в жизнь внедрение автономных дымовых пожарных извещателей. На территории региона, как рассказал Алексей Шутов, их установлено уже более трех тысяч.

Есть и другие хорошие новости. Так, по статистике, количество пожаров стабильно, а по некоторым показателям даже снизилось, хотя прогресс сомнителен. В 2016 году, по его словам, произошел 1471 пожар, в прошлом году было на 2,92% больше. Жертв также стало меньше на 9 человек, снижение составило 8,65% — 104 погибших в 2015 году против 95 в этом. Детей, к счастью, тоже погибло меньше — семь, в прошлом году было восемь. Останутся ли эти цифры стабильным до конца года, покажет время.

Ссылка на источник