Экономисты: Тюмень не станет миллиоником до 2019 года. Население будет стареть

Жителей областной столицы к концу следующего года будет насчитываться 755,6 тысяч

В городской думе заслушали план социально-экономического развития Тюмени. Исходя из прогнозов Ирины Богинской, заместителя главы Администрации, население областного центра будет стареть.

Жителей областной столицы к концу следующего года будет насчитываться 755,6 тысяч, а к 2019 уже 793,3 тысячи человек. По словам чиновницы, основной источник роста населения составляет не естественный прирост, а миграция. При этом отмечается, что население будет стареть, данный фактор создаст давление на социальную сферу: будут увеличиваться расходы, в том числе и на здравоохранение.

Занятость останется на весь прогнозируемый период на одном уровне – от 287 до 288 тысяч человек. К 2019 году среднемесячная заработная плата в городе должна будет составить 51,4 тысячи рублей. Сейчас в мэрии считают, что работающий тюменец получает 42,8 тысячи.

Снизится и строительство коммерческого жилья с 1280 тысячи «квадратов» до 853 тысяч.

Добавим, что еще два года назад эксперты предрекали Тюмени миллион жителей.

Особенно актуальной эта тема стала после утверждения последнего Генерального плана – комплексной стратегии развития, по которой население Тюмени будет насчитывать от 800 тыс. до 1 млн человек к 2040 году, а обеспеченность жильем населения должна составлять 36 кв. м на человека при автомобилизации 510 транспортных средств на 1000 жителей.

Наблюдается существенная динамика по трем основным показателям: ввод жилья, демография и количество транспортных средств. Так, в прошлом году ввели в эксплуатацию порядка 1 млн 280 тыс. квадратных метров жилья, включая многоквартирные и индивидуальные жилые дома. А в соответствии с региональной программой ввод жилья к 2020 году должен вырасти до 1,66 млн квадратных метров. Благо, размахнуться есть куда.

С учетом градостроительной ценности территории и планировочных особенностей сложившейся городской среды основными направлениями территориального развития стали северо-западное направление, где предусмотрена малоэтажная жилая застройка, северо-восточное направление, здесь планируется разместить производственную зону вдоль Велижанского тракта, а также многоквартирную и коттеджную жилую застройку вдоль Тобольского тракта.

Среди основных направлений территориального развития значится освоение левобережной поймы реки Туры, где предполагается поместить общественный центр областного значения с сопутствующей многоквартирной жилой застройкой. Кроме того, будет развиваться западное направление, где предусмотрена малоэтажная жилая застройка, а также развитие промышленной зоны в районе Утяшево, южное направление, где разместится общественная, многоквартирная и коттеджная жилая застройка, и восточное направление.

Демографический рост с 2008 по 2013 год составил около 80 тысяч человек. Причем, следуя арифметическим вычислениям, можно предположить, что при сохранении темпов роста численности населения за счет естественного и миграционного прироста миллиона человек Тюмень может достичь примерно через 18 лет.