Сергей Кондаков: «Пятую часть взносов Пенсионный фонд отправил «на общие нужды Фонда» / Фото с сайта pikabu.ru

Пенсионный фонд России постоянно напоминает, что безбедная жизнь в пожилом возрасте не в последнюю очередь зависит от тех взносов, которые предприятия-работодатели перечисляют в Пенсионный фонд. Такая информационно-разъяснительная компания обошлась ПФР ни много ни мало в 185 миллионов рублей.

Омский политик и общественный деятель Сергей Кондаков считает, что россиян фактически обкрадывают. Он объясняет на конкретном примере, когда суммы, перечисленные работодателем, отчего-то не совпадают с теми, которые Пенсионный фонд указывает в своих «письмах счастья».

Скажем, получает человек зарплату 25 000 рублей. В прошлом году тариф взносов в ПФР составлял 22% от зарплаты. Послушав чиновников, человек наивно полагает, что за прошлый год на его лицевой счет в Пенсионном фонде поступило 66 000 рублей. Однако, открыв конверт с «письмом счастья», человек обнаруживает, что на его лицевой счет зачислено лишь 52 800 рублей. Что ему скажут, если он обратится в Фонд? Там, как обычно, ответят, будто его работодатель не полностью перечислил взносы. Но на работе человеку продемонстрируют платежки с полной суммой взносов. А разгадка проста, пятую часть перечисленных взносов Пенсионный фонд со счета граждан втихую отправил «на общие нужды Фонда».

Как подчеркивает Сергей Кондаков, к используемой схеме очень сложно предъявить претензии. Он цитирует закон № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», в котором сказано, что суммы страховых взносов учитывается на его личном счете по нормативам, которые предусмотрена уже другим законом. При этом, по словам Сергея Кондакова, нигде не указано, что ввиду этих нормативов может появиться некий остаток после взносов, и, естественно, никто не расскажет, куда могут уходить эти «остатки».

Он высказал мнение, что кампания Пенсионного фонда РФ скорее похожа на пиар во время чумы. По его мнению, акция может быть рассчитана на мягкое подталкивание к повышению пенсионного возраста. Несмотря на то, что на подобные кампании за пять лет ушло более 2 млрд рублей, осведомленность россиян об основах работы ПФР остается крайне низкой. По данным ВЦИОМ за прошлый год, только около 16% граждан знали, как работает система.

Напомним, что очередная кампания заработает, когда найдется исполнитель. 11 ноября, по сообщению ИА REGNUM, на сайте госзакупок появилось объявление о проведении соответствующего конкурса.

Ссылка на источник