Станут ли индексировать пенсию работающим пенсионерам? / Фото с сайта napensii.ua

В настоящий момент индексируются пенсии лишь тех пенсионеров, для которых она является единственным официальным источником дохода. Работающие пенсионеры ни копейки свыше от государства не получат.

Однако подобная ситуация устраивает не всех. На фоне обсуждения индексации пенсий в 2017 году депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предлагает индексировать пенсию для всех категорий пожилых граждан.

Авторы проекта отметили, что из-за отказа в индексации пенсий для работающих пенсионеров снизилась их покупательская способность и в целом ухудшилось финансовое положение. Кроме того, многих пенсионеров поспешно уволили, либо они уволились сами, однако пользы это принесло мало. Без того сейчас хватает пенсионеров, которые не в силах самостоятельно прожить на те средства, которые выделяет государство на их содержание, особенно учитывая постоянно растущие цены на потребительскую корзину.

В итоге некоторые пенсионеры стали работать «нелегально», то есть работодатели не выплачивали за них страховые взносы и не подавали данные персонифицированного учета.

Соответственно, происходит нарушение трудового и пенсионного законодательства. Кроме того, данная ситуация приводит к снижению поступления страховых взносов. Следует также отметить негативное отношение к существующему положению вещей как со стороны работающих, так и со стороны неработающих пенсионеров, что вызывает рост социальной напряженности и подрывает доверие к пенсионной системе в целом», — констатировал Игорь Лебедев, возглавивший группу авторов законопроекта.

Депутаты предоставили подсчеты: если законопроект воплотится в жизнь, то общий размер денежных средств, необходимый нп индексацию пенсии для работающих пенсионеров составит около 10,3 млрд рублей. Много это или мало при скудеющих доходах в федеральный сюжет, ответят на заседании Госдумы при рассмотрении предложения.

Ссылка на источник