Жильцы ЖК «Пятый квартал» платят за ЖКУ от 10 тысяч рублей / Фото с сайта www.rbc.ru

У некоторый сумма в квитанции за месяц доходит до 34 тысяч рублей. Самая большая цифра — за отопление.

Дома нового ЖК «Пятый квартал» заселены от силы на треть, многие собственники еще даже не живут в квартирах. Однако тех, кто уже заехал или исправно оплачивает жилищно-коммунальные услуги, с приходом холодов ждал неприятный сюрприз.

Тепловая энергия составляет у нас 6485 рублей, — показывает квитанцию Фаина Бакиева, собственница квартиры в ЖК «Пятый квартал». — И первый же месяц у нас получился счет на 9980 рублей, хотя мы в этой квартире еще не живем. Квартира в процессе ремонта».

К слову, в каждой квартире установлен индивидуальный прибор учета теплоэнергии. По его показателям жильцы должны платить за отопление в разы меньше, однако ситуация получается прямо противоположная. Жильцы уже обратились к депутатам, поскольку цифры за все разумные пределы.
Как объяснили владельцам, поскольку заселились еще не все, то многие собственники просто не передают показатели в ТРИЦ и, соответственно, игнорируют платежки. А общие показатели в итоге раскидывают на всех, кто платит исправно. Отсюда заоблачные цифры за отопление.

Кто не подает, мы за них платим. Нас это, конечно, не устраивает, потому что я не собираюсь платить 18 тысяч в место», — объясняет Елена Журавская, собственница квартиры в ЖК «Пятый квартал».

Депутаты взяли ситуацию на контроль. Даже предложили сменить управляющую компанию «Евродом». Жильцы ее не выбирали, как и способ оплаты. Вот только в целом управляющая компания действует по закону, что подтверждают проверки Жилинспекции. Естественно, теперь в УК «Евродом» стараются разрешить ситуацию: выявить неплательщиков и вернуть жильцам деньги.

Иногда это бывает долго, но тем не менее. Вот, например, квартира 6. Уже 4 месяца подряд в платежках нормальные суммы. ТРИЦ просто не формирует квитанцию, поскольку у владельцев существенная переплата»,— объясняет Константин Померанец, генеральный директор УК «Евродом».

Исполнительный директор ассоциации Управляющих компаний Тюменской области Владимир Васильев предложил другой выход из ситуации: обратиться в соответствующие органы внутренних дел, чтобы составили административный протокол. В документе бы прописали фактическое количество жителей, и тогда можно будет начислять оплату по количеству фактических жильцов.

Однако пока собственники нашли другой выход из ситуации, Они демонтируют приборы учета и платят за отопление с квадратного метра квартиры, что в сложившейся ситуации для них намного выгоднее.

Ссылка на источник