Башни Лауххаммера — уникальное сооружение мира (фото) / Фото с сайта loveopium.ru

Краткая прогулка по одному из охраняемых индустриальных памятников

Башни Лауххаммера были построены в 1958–1959 году как очистные сооружения для очистки использованной в производстве кокса воды от ядовитых примесей фенола. Причем подобное сооружение на то время стало первым во всей Европе.

Однако после объединения Германии завод постепенно прекратил свою работу, впоследствии его снесли, как и прочие предприятия угольного региона Лужица. Остались только башни. Их использовали по назначению вплоть до 2002 года, после чего также должны были снести.

Но вмешалось провидение в виде неизвестного художника. Его так впечатлило увиденное, что он загорелся идеей создать на основе башен арт-объект. Из-за отсутствия финансов идею так и не воплотили в жизнь, однако результат был достигнут: к башням привлекли внимание, и их внесли в список охраняемых индустриальных памятников. В 2008 году здесь вовсе открыли музей.

Вблизи башни выглядят так. Здесь видны окна и двери, то есть внутри были помещения.

Внутри поразительный вид, сохранившийся с момента постройки.

Лифта нет, поэтому подниматься приходилось пешком. В центре расположена труба, которой загрязненная вода перетекала на вершину башни.

Под крышей башни — площадка.

Во время перестройки башни в туристический объект была создана лестница на крышу. Винтовая и напоминающая о стимпанке.

Схема работы была простой: загрязненная вода поднималась на башню, а после на разделительном узле распределялась на четыре потока, каждый вел к фильтру.

В настоящий момент попасть сюда может кто угодно, экскурсоводы с удовольствием расскажут историю башен. Хотели бы вы там побывать?

Ссылка на источник