Можно ли пить воду из-под крана в Тюмени? / фото с сайта http://litcult.ru

Компания «Тюмень Водоканал» заявляет о том, что вода, которая поступает к нам из-под крана проходит необходимые степени очистки. Насколько это правда и можно ли ее пить, портал Vsemetri.com спросил у эксперта. 

На вопросы журналистов ответил Николай Серебряков, директор ООО «КВАНТА +».

Действительно, «Тюмень Водоканал» обеспечивает качественную очистку воды. Но чистая вода поступает к потребителю, проходя по трубам, большинство из которых уже выработали свой ресурс. В этих многих километрах труб скапливаются различные бактерии и другие вредные вещества, которые, как вы и сами понимаете, негативно влияют на качество воды», - указывает эксперт.

По его мнению, справиться с вредными веществами можно при помощи установки фильтров. В новых домах уже установлены общедомовые фильтры, но они, как правило, с полноценной очисткой воды не справляются. Как указывает специалист, такое оборудование стоит не для того, чтобы защищать наше здоровье, а чтобы очистить воду от посторонних примесей, которые могут навредить сантехническому оборудованию.

Николай Серебряков указывает, что фильтры важно установить и в частном доме.

Мы привыкли считать, что вода из колодца или родника может быть вкусной, даже сладкой. Я не буду сейчас много рассказывать об экологии и загрязнениях. Большинство подземных вод в Тюменской области не соответствуют нормативным требованиям СанПиН. Тюмень и ряд других северных городов стоит в заболоченной местности. Соответственно, и воду из подземных источников мы получаем невысокого качества. Уточню, что в большинстве случаев глубина скважины не влияет на качество воды — пробурите вы 20 или 100 метров, вода от этого не улучшится. В 98% случаев вода из индивидуальных скважин в Тюмени не пригодна для питья», - рассказывает директор компании.