Как не стать жертвой мошенников, снимая квартиру?/ Фото с сайта kursktv.ru

Риэлторы не скрывают, что при сделках с недвижимостью нужно доверять и обязательно все проверять.

В век технологий и развитого интернета мошенникам очень легко и удобно работать: достаточно выложить красивую фотографию квартиры по низкой цене на разные сайты и в социальные сети, а затем ждать, когда на это “клюнет” клиент. Потенциальные квартиросъемщики звонят по указанному номеру, их просят перевести залог, после этого аферист просто исчезает, меняя номер телефона.

Татьяна Ставнийчук, менеджер отдела аренды компании «Этажи» в Новом Уренгое, рассказывает:

“Случаи мошенничества распространены не только в нашем городе, но и по всей стране. Есть информация, что в Новом Уренгое орудует группа аферистов, которая удаленно работает из Екатеринбурга. Я всегда стараюсь предостеречь людей и говорю, чтобы никогда не платили деньги заранее, не вносили авансы. У нас были случаи, когда мошенники представлялись риелторами компании «Этажи» и обманывали людей. Нужно быть очень внимательными и всегда проверять информацию и о риелторе и о хозяине квартиры”

Какое поведение “собственника” должно насторожить?

Вы еще не видели квартиру, не держали в руках ключи от нее и не заключили договор аренды, а уже просят внести задаток — верный признак того, что вас хотят обмануть.

При знакомстве расспросите хозяина о квартире и инфраструктуре района. Если он не знает, сильно ли греют зимой батареи, где находится ближайшая аптека, и в каком продуктовом более качественный товары, то стоит насторожиться.

Как правило, собственники очень тщательно относятся к выбору арендаторов: смотрят на внешний вид, спрашивают о детях и домашних животных. Никто не хочет сдать свое жилье, а через месяц получить разрушенную и плохо пахнущую квартиру. Излишняя быстрота сделки должна отпугнуть вас.

Какие квартиры пытаются сдать мошенники?

Аферисты привлекают покупателей светлыми, чистыми и уютными квартирами с современным ремонтом в центре города по несоизмеримо низкой стоимости. Следите за ценовой ситуацией на рынке недвижимости. Заманчивая дешевизна обычно является простой приманкой для неподготовленных квартиросъемщиков.

Что делать, чтобы не быть обманутым мошенниками?

Все эти услуги предоставляет федеральная риелторская компания «Этажи».

Какие гарантии дает компания?

«Этажи» работают только с реально существующими собственниками недвижимости и проверяют документы на жилье. Риелторы могут в любое время показать потенциальному арендатору квартиру. Специалисты компании грамотно составят договор аренды, учитывающий все пожелания обеих сторон. Кроме того, «Этажи» предоставляют квартиросъемщикам финансовые гарантии. Если так вышло, что арендодатель просит освободить снятую квартиру в первый месяц проживания, то компания подыскивает арендатору квартиру бесплатно, т.е. не берут комиссию еще раз.

Ссылка на источник