Святослав Мурунов: «Тюмень – город купцов 2.0»/ Моя территория

Святослав Мурунов рассказал о структуре городских сообществ и стереотипах, связанных с активистами в России

Проект «КонцептХаб» открыл сезон тематических лекций о креативных индустриях Тюмени. Лекция создателя и руководителя московского Института прикладной урбанистики Святослава Мурунова «Городские сообщества: право на город» состоялась 19 ноября в демократичном кафе «Среда».

– С начала года мы уже успели встретиться с именитыми, интересными экспертами России и обсудить темы экономики, геополитики и немного истории, – рассказала директор по коммуникациям регионального проекта «Моя территория» Юлия Каргаполова. – И сейчас мы запускаем новый цикл лекций на тему развития креативных сообществ, формирования креативных индустрий и креативной экономики. И сегодня, с приездом Святослава Мурунова, этот цикл лекций торжественно открыт.

Святослав Мурунов рассказал о структуре городских сообществ и стереотипах, связанных с активистами в России: эксперт отмечает, что к любой общественной деятельности на постсоветском пространстве люди относятся негативно, ведь на протяжении долгого времени монополией на всякое проявление активизма обладало исключительно государство.

Также слушатели узнали, почему уникальные вещи можно создавать только с представителями других сообществ, как постсоветское прошлое влияет на общественные пространства и как они должны быть организованы, и почему нам всем нужно общаться с краеведами и художниками.

– В советское время общественные пространства выполняли функцию идеологическую и рекреационную: мы отдыхали после работы, например, в парке, и окультуривались там. В переходный рыночный период всем было не до общественных пространств, все выживали и искали собственные роли. А сейчас именно в общественных пространствах человек начинает реализовывать себя как субъект креативного класса. Для креативной молодежи общественное пространство – это не просто место, где он отдыхает. Это место, где он знакомится и с себе подобными, и с другими. Место, где он наблюдает, куда город развивается, чего ему хватает и чего не хватает. Фактически, развитость общественных пространств напрямую влияет на эффективность творческой экономики. Творческая экономика практически вся построена на взаимосвязи и сложности общественных пространств. Город – это большой коворкинг, место, где мы должны знакомиться, вступать во взаимодействие, чему-то друг у друга учиться, друг друга вдохновлять, и, помимо того, решать какие-либо проблемы и реализовать какие-либо возможности, – рассказал лектор Святослав Мурунов.

Также эксперт отметил, что Тюмени необходимо обратиться вглубь своей истории: купеческий город с богатыми ресурсами должен принять во внимание городских предпринимателей. Настоящими патриотами, по мнению лектора, являются так называемые «купцы 2.0», которые готовы развивать Тюмень. Именно такие люди были и остаются уникальной особенностью города, которой нужно воспользоваться, а связка креативной молодежи и городских предпринимателей должна вылиться в перезагрузку форматов городских университетов, появление креативных индустрий и общественных пространств, или, как минимум, в современное позиционирование Тюмени в масштабах России.