В Тюмени должны появиться локальные точки озеленения/ Фото Катерины Быковой

Озелененными территориями могут считаться даже небольшие участки - менее одного гектара

В рамках обсуждения благоустройства парковых зон в областном центре, депутаты предложили озеленять город путем зонирования.

Об этом на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской думы заявил депутат Дмитрий Осипов.

"В основном это крупные объекты. Предлагаю создать программу по созданию небольших, локальных точек озеленения. Это и недорого, и в то же время будет создавать уютную атмосферу, жители смогут в этих небольших скверах с комфортом проводить время. Ведь в микрорайонах нет возможности создавать большие объекты", - цитирует слова народного избранника «Тюменская линия».

Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени согласился, что проблема такая есть. "Она решается двумя способами: высадка деревьев планируется управами, потому что они более точечно знают застройку своих округов, и есть постановление правительства Тюменской области, которое регламентирует, что озелененными территориями могут считаться даже небольшие участки - менее одного гектара", - пояснил он.

В областном центре продолжается благоустройство парков и скверов. Согласно плану в текущем году предполагается высадить 674 дерева и 478 кустарника.

Согласно представленному докладу, управами административных округов Администрации города Тюмени для создания новых озелененных территорий в 2016 году рассматриваются 29 земельных участков общей площадью 341 630 квадратных метров, из них: один в КАО, 10 в ЛАО, 16 в ВАО и 2 участка в ЦАО.

Власти города планируют потратить на озеленение Тюмени 155 млн 201 тысячу рублей. Такие данные были озвучены постоянной комиссии по градостроительству и земельным отношениям Тюменской городской Думы.
Общие планы на 2016 год, а также, что было сделано в 2015 году можно просмотреть в инфографике, подготовленной порталом.

В 2016 году за счет средств бюджета города Тюмени благоустроено 4 озелененных территории:

1. сквер «Гимназистов» по ул. 50 лет Октября, 35;

2. сквер «Ветеранов энергетики» по ул. Одесская, 51, 53, 57;

3. сквер «Шахматистов» по ул. Червишевский тракт – ул. Баумана;

4. сквер «Серебряные ключи» по ул. Энергостроителей.