Малоимущих пенсионеров лишат 2,5 тысяч рублей / Фото с сайта www.pfrf.ru

Прожиточный минимум пересчитан, доплаты для малоимущих пенсионеров ввиду этого тоже снижены. Можно ли в России выжить?

Прожиточный минимум для всех категорий населения пересчитан согласно инфляции, и в итоге сумма уменьшилась. На первый взгляд ненамного — что нам двести-триста рублей? Однако на самом деле даже эти деньги могут спасти.

Прожиточный минимум для пенсионеров по стране снижен на 3,4%, до 8,5 тысяч рублей. Именно из этого и производится расчет доплат для малоимущих пенсионеров, как сказано в заключении Счетной палаты на проект бюджета ПФР. Об этом сообщает «L!FE. Финансы». Доплаты производятся тем пенсионерам, чья пенсия и социальные выплаты в сумме меньше прожиточного минимума.

Теперь прожиточный минимум для этой категории населения меньше на 300 рублей, в итоге доплаты тоже уменьшаться — в среднем на 200 рублей, как подсчитал социальный блок правительства. В целом за год наберется внушительная сумма — порядка 2,5 тысяч рублей не досчитаются на этот раз малоимущие пенсионеры.

При этом прогнозируется, что в 2017 году число малоимущих пенсионеров увеличится до 4 миллионов (всего в России сейчас насчитывается 43 миллиона пенсионеров). Сказывается и то, что индексация пенсий не успевает за повышением цен на продукты. Единственная индексация в этом году составила 4%, тогда как цены были проиндексированы на 12,9%.

На данный момент в России примерно 1 млн малоимущих пенсионеров. Для доплат этим людям на текущем уровне Пенсионный фонд России должен собрать сумму порядка 2,4 млрд рублей, для 4 млн в следующем году понадобится больше средств — 9,6 млрд рублей. Естественно, раз доплаты уменьшатся, то ПФР сэкономит несколько миллиардов рублей.

Конечно, каждый регион сам устанавливает прожиточный минимум для каждой категории населения. В Тюменской области для пенсионеров этот минимум составляет 88530 рублей, причем эта сумма самая меньшая из всех. В 2017 году цифра увеличится — до 8540 рублей. К счастью, законопроект пока не принят, возможно, он не вступит в силу вовсе, но уже сейчас к Пенсионному фонду России появляется все больше вопросов.