В Тюмени будут судить хулигана, который поджег храм/ Фото с сайта misanec.ru

Ущерб составил более 3 млн рублей

Прокуратура направило в суд уголовное дело по факту поджога Благовещенского храма. Следователям удалось собрать всю доказательную базу, чтобы привлечь подозреваемого тюменца. Напомним, в соборе продолжается реконструкция, сам собор восстанавливается с 2004 года. По словам главного архитектора Владимира Силантьева, за двенадцать лет строительства освоено 300 млн рублей добровольных пожертвований.

Однако для запуска строения "под ключ" необходимо ещё средства. Как отмечают прихожане, возникновение пожара в храме можно объяснить проведением реконструкции, которая создала неудобные и опасные условия пребывания

В прокуратуре по Тюменской области установили, что хулиган по строительным лесам поднялся на второй этаж и через окно проник в храм, после чего по лестнице спустился на первый этаж. Там молодой человек зажег зажигалкой свечу и нечаянно уронил ее на тканевую материю на постаменте алтаря. Молодой человек из ящиков для пожертвований похитил 27,2 тыс. рублей и направился к выходу. Ударил охранника кирпичом по голове и уже вышел на улицу.

Однако хулигана задержали на месте преступления, прибывшие полицейские. Теперь ему грозит срок в местах заключения до 12 лет.